16 ноября 2017 г.

Институт благородных девиц в СкрапМире. Вдохновение для пятого этапа: кулинарная книга с шадоу-боксом.

 Привет, любимые! 
Обещала, что скоро вернусь и вот, выполняю обещание :).

Наверняка у всех творческих людей есть различные увлечения помимо основного. Вообще говоря, я очень люблю готовить. Одно время это даже было особой страстью - сколько посуды куплено, сколько технических штук... а приспособлений для одного только чизкейка! Думаю, это было той ещё дырой в бюджете :). Но как только творчество вошло в мою жизнь, так количество времени, проводимое на кухне, резко сократилось. Всё чаще стали появляться тушёные овощи, куриные блюда и простенький гарнир. Дошло до того, что даже самые любимые несложные рецепты - вроде грибного крем-супа или жульена, - вылетели из головы. 
Сегодня, проснувшись, обнаружила, что дома буквально враз закончились все продукты. Всё время, что жила в Петербурге одна, ходила в гипермаркет строго по выходным, покупала продукты на неделю и даже не думала о том, что чего-то может не хватить. 

Тут же меня ожидал сюрприз: в холодильнике полно фруктов и овощей, но нет ничего кроме -  как раз сегодня планировали сходить и снова пополнить полки холодильника. И два снежка. С истёкшим сроком годности около двух дней. На улице -24, завтракать хочется порядком, но вылезать из норки при таком морозе -- ни-ни. Погода у нас вообще непредсказуемая - то снегопад и мороз, то капель, слякоть и мокрррррота. Что ж. Думаю, а сделаю-ка оладьи, уж наверняка это можно придумать. Начинаю искать подходящий рецепт и почему-то останавливаюсь на третьем (вот же ж!). Читаю: "... добавить в кефир (ну, у меня снежок) чайную ложку соды и 1/4 стакана муки", - это на 1,5 стакана кефира. Ну, снежка то есть. Кладу 2/3 соды, про себя думаю, что точно многовато, но в рецепте обещают, что кислая среда погасит соду... Внутренний перфекционист бунтует и говорит делать всё строго, соблюдая рецептуру. Ладно, сдаюсь, будь по твоему, неугомонная душа! 
Через полчаса (ровно столько тесто должно было настояться) выливаю массу точечно на сковороду. Субстанция быстро растекается, несмотря на раскалённую плиту... Дальше ещё полчаса мук и уборки после - есть это точно было невозможным. Но стакан снежка всё же остался. Теперь сделала всё на своё усмотрение: муки добавила больше, соды лишь щепотку, соль, сахар и вперёд, пропекать с обеих сторон. Завтрак был не таким скорым, но рецепт запомню наверняка, дабы не повторять своих ошибок :).

После поучительной истории о лени и находчивости :)) всё же расскажу, зачем мы здесь сегодня собрались. Дело в том, что в течение почти двух месяцев, в нашем СкрапМире проходил совместный проект, именуемый Институтом благородных девиц, где мы старались рассказывать, обучать и показывать различные работы. Всё это, конечно же, носило образовательный характер. Институт ведь! 
На днях начался последний этап и я очень рада, что мне выпала возможность встретиться с вами ещё раз, тем более, что наше обучение в скором времени подходит к концу. Настал пятый семестр, и какое же у него название! Для настоящих леди, истинных дам - "домоводство и рукоделие". 
Итак, для тех, кто забыл, в рамках проекта меня зовут Алёна Александровна, и мне хочется подарить вам немного вдохновения перед завершением учёбы; вам ведь ещё делать задание :). Сегодня покажу необычную кулинарную книгу.

Знаете, по большому счёту, наверное, любимое направление в скрапбукинге для меня - это альтер-скрап, и, если есть возможность, стараюсь "внедрить" что-то в привычные объекты. Так случилось и в этот раз: на обложке кулинарной книги разместился шкафчик, полный чудес.

Шкафчик этот, наверное, появился здесь довольно давно, ведь крошечная птичка успела свить гнёздышко и обустроить его:


Старые петли чуть поскрипывали, но всё же крепко скрывали сокровища от любопытного взора; бронзовые ручки ещё не потеряли былую роскошь, да только краска поддалась времени.


Тут, из зарослей роз, послышалось звонкое пение волшебной птички...


...и дверцы распахнулись.




Откуда ни возьмись, передо мной пробежал зайчонок, перепрыгнув через возникшую здесь же резную изгородь.


Но мне не терпелось скорее раскрыть шкафчик полностью, чтобы увидеть всех обитателей этого волшебного мира.


Передо мной очутились сразу несколько героев, историю которых мне вскоре предстояло узнать.


Мир этот, между прочим, славился своими вкусными рецептами - их можно было не только почувствовать, но и увидеть издалека:


Чуть позже мы ещё прогуляемся по полочкам шкафчика, а сейчас обратите внимание на нижний правый угол шадоу-бокса.


Здесь находится отделение для нескольких пакетиков чая.


Свободно поместилось четыре, но, думаю, и пять не стало бы проблемой :).


А теперь, как и обещала, вернёмся к жителям :). Зайка Эми, принарядившись, торопится на день рождения, в домик к своим друзьям-зайчишкам, где на кухне уже несколько часов хлопочет мадемуазель Рози:


В саду, среди розовых кустов, давно накрыт стол, расставлены чашечки и блюдца:


А главное правило дома гласит: "Не откладывай до ужина то, что ты можешь съесть до обеда" :).


А кто это здесь устроился? Это же наши зайчишки, к которым так спешила Эми! Неужели они успели съесть праздничный торт и заснуть?..


Жизнь в этом шкафчике, казалось, не останавливалась ни на минуту: то здесь, то там удавалось разглядеть всё новые детали, услышать тоненький голосок зайчонка, почувствовать аромат свежеиспечённых булочек и тепло подоспевшего чая.




Но время шло, и мне пришлось попрощаться с жителями шкафчика, чтобы полистать саму книгу.


А здесь кроется ещё один секрет - магнитный шадоу-бокс снимается, и шкафчик может стать уже самостоятельным объектом. 


Для обложки выбрала ту же карточку, ведь рецепты в такой книге непременно окажутся самыми вкусными :).



Все картинки обработала машинным швом - мне нравится, когда всё надёжно приклеено, тщательно и аккуратно прошито:


А такой у кулинарной книги корешок, украшенный скромно, но со вкусом:


Конечно же, не обойду вниманием и спинку - здесь всё очень лаконично, лишь карточка, которая держит киперную ленту :).


Внутри оформленные форзацы и разделители.


Крошечный конвертик сможет сохранить небольшие вырезки из журналов.


А вот и сами разделители. Они достаточно простые в плане декора, ведь книга будет в регулярном использовании, а значит роскошным цветам и объемному декору здесь не место ).
Первые блюда:


Вторые блюда и зайчатки :)


Салаты:


И, конечно же (самое любимое, ммм!), десерты:


На заднем форзаце разместилась карточка с меню, список которого можно менять. Также её можно использовать и в других целях; например, чтобы сделать заметки.



Что ж, посмотрели красивые картинки, а хотите закулисья? :) В последнее время частенько стала фиксировать моменты создания работы - просто для памяти, да и показать порой интересно. Сама люблю подглядывать :Р.
Начиналось всё с дверок и основы шкафчика. Сколько же раз пришлось переодевать эти петли! Смешно, наверное, но из меня такой конструктор, что порой хочется обнять и плакать. Ну, с пятого раза таки всё закрепила, подровняла, обтянула. Стала примерять:


Сначала думала, что буду использовать эти чудо-цветочки от Викули Соседской, но потом остановилась на более скромном и практичном декоре. Хоть и считаю, что такой вариант кулинарной книги - исключительно практический вариант, но всё же это не отменяет факта использования, правда? :)

Проработала детали: покрыла металлическую фурнитуру пудрами, прошлась по торцам, вживила магниты.


Сложила композицию на лицевой части обложки - ту, что будет красоваться, когда снимаешь шкафчик, пошла прошивать. Шовчик за шовчиком, как писала выше, люблю, когда всё аккуратно и надёжно.


А потом долго и нужно обрабатывала швы, завязывала и проклеивала ниточки :). В прямом эфире в Инстаграме говорила, что для меня это принципиальный момент - завязать. Да, дольше по времени, да, возможно, и проклеенные они бы не расползлись со временем. Но вдруг?


Сложила скромненько кружевные мотивы на корешке и пришила пуговку.


Выбрала любимую карточку из набора и разместила её на спинке.


А здесь - уже почти готовая обложка. Не хватает лишь топпингов :).


Вот таким получилось моё вдохновение для вас. Надеюсь, оно было полезным и подарит много новых идей :).

Приму участие в задании блога Spring Scrap "Моё настроение". В качестве обязательных элементов выступают пайетки, высечки и чипборд:


Также попытаю счастье в задании от блога ScrapBox, "Альтер-скрап с чипбордом". Не знаю, насколько примите, мои хорошие, работу, но альтер здесь присутствует :). 
К сожалению, не нашла баннера задания, поэтому просто оставлю здесь фотографию моей любимой Натали:


А ещё загляну в прекрасный WOOD chic, а именно - покажу работу в задании "Сиреневые мечты".

Спасибо, что пришли на занятие, что заглянули в блог и были со мной. Ваша поддержка для меня - самое ценное и важное!

Обнимаю, 
ваша Алёна (Литтл Иви).

14 комментариев:

  1. Да, я с вами)) Пришла еще раз полюбоваться шкафчиком) Он как с кухни цветочного домика, в котором жила Герда, когда в поисках Кая встретилась с волшебницей)

    ОтветитьУдалить
  2. Алёнушка, я не устаю повторять что вашы работы очень уютные и нежные! Так интересно рассматривать все детали, все сделано очень гармонично и с большим чувством вкуса.
    Я когда-то пробывала делать шкафчик, для меня конструирование оказалось недосягаемой наукой, все прощитать и собрать для меня это тяжелее высшей математики. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая же красота и нежность! Алена, ваши работы можно часами рассматривать! Они всегда наполнены вдохновением и светом! Спасибо, что делаете мир красивее :)

    ОтветитьУдалить
  4. Аленочка, волшебство, как всегда!)

    ОтветитьУдалить
  5. Какая прелесть! Нежная и воздушная сказка! Алена, спасибо большое за такой подробный рассказ, за возможность поразглядывать детальки и за фото процесса! Это всегда интересно)) И я тоже предпочитаю ниточки на обороте завязывать)))
    Спасибо от блога Spring Scrap!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень нежно и утонченно!
    Очень красиво! Спасибо за участие в задании "мое настроение" от Springscrap!

    ОтветитьУдалить
  7. Алена! не возможно налюбоваться! Все как всегда нежно, красиво и утонченно! Я обожаю рассматривать фото создания процесса той или иной вещи)))))Спасибо от меня лично и от блога Springscrap!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Алёнка, спасибо тебе за фото моей работы в виде баннера)))А если серьезно, ты невероятная выдумщица с чудесным вкусом)) Каждую твою работу рассматривать одно удовольствие! Спасибо, что заглянула в линки блога ScrapBox!

    ОтветитьУдалить
  9. Аленчик, так приятно полюбоваться на твою работу снова! Спасибо за участие в задании от блога WOODchic!

    ОтветитьУдалить
  10. Аленушка, невероятно рада, что довелось еще разочек взглянуть на твою красотку-кулинарочку. И подглядеть за этапами создания волшебства) Спасибо за участие в наших заданиях, Алена и WOODchic)

    ОтветитьУдалить